Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

DestaquesDia a Dia

Saúde: redução do sal e açúcar no consumo doméstico ajuda na prevenção de doenças

O sal e o açúcar são dois alimentos indispensáveis na culinária brasileira, sendo utilizados no preparo de diversas receitas todos os dias. O consumo exagerado destes ingredientes pode provocar problemas sérios à saúde como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e obesidade mórbida. Na próxima sexta-feira, 31/03, é comemorado o Dia da Saúde e Nutrição visando reforçar a importância dos cuidados nutricionais que a população precisa ter com a alimentação.
 
A nutricionista do Grupo Hapvida NotreDame Intermédica, Adila Almeida afirma que o consumo excessivo de sal pode aumentar a retenção de líquido no corpo, gerando um aumento do volume sanguíneo e dificultando o bombeamento de sangue pelo coração.  “O sódio em excesso, principal componente do sal de cozinha, está associado ao desenvolvimento da hipertensão arterial, de doenças cardiovasculares, renais e outras.
 
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que adultos consumam no máximo cinco gramas de sal por dia. “Quando há excesso do nutriente no sangue, ocorre uma alteração no equilíbrio entre estes líquidos. O organismo retém mais água, que aumenta o volume de líquido, sobrecarregando o coração e os rins, situação que pode levar à hipertensão e sobrecarga renal”, explicou Adila.
 
Conforme o Ministério da Saúde, a pressão alta atinge mais de 30% da população adulta em todo o mundo, sendo responsável por mais de 50% das doenças cardiovasculares (DCV). No Brasil, afeta mais de 30 milhões de pessoas. Se por um lado o consumo exagerado favorece doenças, por outro lado, consumir com moderação contribui no processo de contração muscular e nos impulsos nervosos, além de regular a pressão arterial.
 
“Entre os benefícios estão: a baixa da pressão alta, diminuição dos riscos de osteoporose, insuficiência renal e pedra nos rins, além disso reduz a frequência das dores de cabeça”, informou a nutricionista do Hapvida.
 
Já o açúcar pode se tornar um grande vilão para a saúde quando ingerido em excesso. A longo prazo, associado a uma vida sedentária e a uma alimentação desequilibrada, causa sérios danos à saúde, entre eles: obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e à cárie dentária. Adila explica que o açúcar age no corpo liberando uma sensação de prazer fazendo com que as pessoas queiram comer mais doces.
 
“A longo prazo, a saúde vai ficando comprometida, provocando alterações na função cognitiva, redução da memória e aumento do risco de AVC. Além de comprometer o funcionamento do pâncreas, responsável pela captação de glicose pelas células”, explicou Adila.

Sobre o Grupo Hapvida NotreDame Intermédica
A fusão entre a Hapvida e a NotreDame Intermédica em fevereiro de 2022 levou a criação do maior grupo de saúde e odontologia do Brasil. A nova empresa, com mais de 71 mil colaboradores, atende cerca de 15,9 milhões de beneficiários de saúde e odontologia, que têm à disposição a maior rede própria de atendimento, presente nas cinco regiões do País. Nossa rede própria de atendimento foi construída a partir de uma visão abrangente e integrada, voltada ao cuidado da saúde por meio de  87 hospitais, 76 Prontos Atendimentos, 329 clínicas médicas e 275 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Desta combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.

Com informações da assessoria

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *