Nutricionista dá dicas de alimentação para chegar em forma nas corridas de rua, como o Pátio Run
A corrida do Pátio Run, que acontece no dia 04 de agosto, está se aproximando, e atletas profissionais e amadores já estão nos preparativos para a competição. Para chegar em forma e alcançar o melhor desempenho na prova, a nutricionista do Pátio Gourmet, Livia Ribeiro, lista algumas dicas de alimentação para o período que antecede a corrida.
Segundo Lívia Ribeiro, manter uma alimentação equilibrada, rica em carboidratos e proteínas magras, nas semanas que antecedem a prova, é essencial para que o atleta, seja ele amador ou profissional, tenha um bom desempenho. A dica, diz ela, é aumentar o consumo de alimentos como massas integrais, arroz integral, quinoa e batatas, para garantir o estoque de glicogênio (energia).
Outra orientação é aumentar o consumo de proteínas magras, como frango, peixe, ovos e leguminosas. Isso vai ajudar na recuperação muscular, principalmente de quem está treinando com intensidade. Também é importante manter-se bem hidratado, bebendo bastante água e evitar a ingestão, em excesso, de bebidas alcoólicas e cafeinadas, semanas antes da corrida.
De acordo com Livia Ribeiro, na noite anterior à corrida, a recomendação é fazer uma refeição balanceada, rica em carboidratos, moderada em proteínas e com baixo teor de gordura. “Importante evitar alimentos ricos em fibras, gordurosos e muito condimentados, que possam causar desconforto gastrointestinal”, explica.
Para o dia da corrida, a nutricionista orienta que os atletas tomem, duas ou três horas antes da prova, um café da manhã rico em carboidratos, contendo torradas com geleia ou mel, aveia com frutas, banana com iogurte. Livia acrescenta que, se a corrida for muito cedo, como é o caso da Pátio Run, que a largada será às 6h, e a pessoa não quiser um café da manhã completo, a opção é comer uma barra de cereal ou banana, 30 a 60 minutos antes da prova.
Outra dica é evitar beber grandes quantidades de água pouco tempo antes da largada. Durante a prova, o atleta deve hidratar-se nos postos instalados no percurso. Nos 10 km, por ser mais longa, o corredor pode consumir também géis energéticos ou bebidas esportivas que vão fornecer energia rápida e eletrólitos.
Após a prova, Livia Ribeiro indica o consumo de carboidratos para ajudar na recuperação muscular. Sanduíche de frango com pão integral, smoothie de frutas com proteína em pó e iogurte com granola e frutas são algumas boas opções.
Com informações da assessoria