No AM setor da alimentação fora do lar segue com lucros
Com o movimento voltando após o fim das restrições e boas notícias no campo econômico no país, os bares, restaurantes e alimentação fora do lar em geral, aos poucos vão recuperando as margens de lucro e conseguindo respirar. É o que aponta nova pesquisa da Abrasel em todo o território nacional, que ouviu 1670 empresários entre os dias 24 e 31 de agosto.
No Amazonas 46% das empresas já trabalham com lucros, no entanto um quarto (25%), ainda trabalha com prejuízo. Outras 29% trabalharam em equilíbrio. Fazendo um comparativo com o ano de 2021, 69% das empresas respondentes dizem que o faturamento em julho de 2022 foi maior que o de julho de 2021. Outras 17% disseram que foi menor, e para 13% foi equivalente. 1% das empresas consultadas não existia em 2021.
De acordo com o presidente da Abrasel no Amazonas, Rodrigo Zamperlini, “O setor da Alimentação Fora do Lar segue em ritmo de recuperação nas vendas e melhora nos resultados financeiros. Ainda é expressivo o número de estabelecimentos que opera com prejuízo (25%), reflexo provável do endividamento causado pela pandemia. As contratações seguem em alta e 35% das empresas pretendem aumentar o quadro de pessoal até o final do ano, o que também ajuda na recuperação da economia como um todo”, explica Rodrigo.
O otimismo no setor se reflete na intenção de contratar: 35% dizem que irão admitir novos colaboradores até o fim do ano. Outros 53% esperam manter o quadro atual de funcionários, e apenas 13% dizem que podem demitir. No horizonte, a chegada do verão e a Copa do Mundo também contribuem para as projeções de melhora.
Na questão do crédito também houve pequena melhora na pesquisa. Embora o número de empresas com empréstimos bancários tenha ficado estável, caiu o número das que se encontram inadimplentes com empréstimos regulares. A inadimplência em relação ao Pronampe se manteve no patamar.
Com informações da assessoria